Строить можно быстрее и дешевле

В условиях кризиса выиграет та компания, которая делает ставку на новые технологии, сокращающие сроки и себестоимость строительства.С начала года объемы строительства жилья в Днепропетровске, по данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, сократились вдвое. Наиболее ощутимый спад отмечен в секторе индивидуального малоэтажного строительства, доля которого в общем объеме была до кризиса традиционно высока. В основном, сейчас достраиваются старые объекты, начинать же новые рискуют немногие. Между тем кризисное время дает возможность пересмотреть свои взгляды на жилую и коммерческую застройку. А точнее – обратиться к новым технологиям, с помощью которых можно не только снизить себестоимость и сроки строительства, но и достичь желаемого качества объекта.Об одной из таких новинок речь шла на конференции «Новые технологии в строительстве как необходимость новых решений», которая проходила на прошлой неделе в Днепропетровске. Участниками конференции стали проектировщики, архитекторы, представители предприятий стройиндустрии.

Что такое ЛСТК

Оказывается, строить современные качественные дома можно без применения традиционных материалов – кирпича, железобетона, дерева. К примеру, с помощью технологии ЛСТК – легких стальных тонкостенных конструкций. Такая технология считается еще новинкой в Украине. А вот в Западной Европе и Америке эта система уже давно проверена временем, так как используется более 60 лет.Как рассказал Дмитрий Баринов, генеральный директор СК «Стройсистема», научный сотрудник Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, ЛСТК могут применяться как самостоятельные несущие конструкции малоэтажных зданий. Это могут быть 1–3–этажные коттеджи, таунхаузы, кафе, торговые комплексы, автосалоны, складские помещения и т.д. Также такая технология применяется при возведении многоэтажных зданий в качестве ограждающих конструкций. Еще более успешное применение ЛСТК нашли в сфере реконструкции – пристройке, надстройке дополнительных этажей.

В чем преимущества

Популярность ЛСТК во всем мире объясняется целым рядом достоинств. Самый главный плюс, по мнению застройщиков, применявших такую технологию, – это малый удельный вес конструкции – от 20 до 25 кг. А вес 1 кв. м уже готового здания может достигать 150 кг. Столь существенная разница в весе позволяет строить здания из ЛСТК на сложных грунтах, применять эти системы при реконструкции зданий. Легкость конструкций не требует глубоких котлованов, а это позволяет снизить затраты на устройство фундамента в 3–4 раза.Следующий плюс – легкость и высокая скорость сборки каркаса. Благодаря точности размеров профилей бригада из 3–4 человек может полностью собрать каркас дома площадью 100–200 кв. м за 3–4 недели. Причем отсутствие «мокрых процессов» позволяет возводить здания в любое время года, что минимизирует сроки строительства. Как показывает практика, экономия при возведении стен из ЛСТК составляет от 20% до 50%, по сравнению с кирпичными или стенами из пенобетона. А экономия себестоимости строительства при реконструкции зданий составляет 28–30% на одном квадратном метре, по сравнению с традиционным способом строительства.Еще одно важное обстоятельство – срок службы зданий, построенных по технологии ЛСТК, может составлять 100 лет. Важно и то, что стоимость 1 т отечественных изделий из оцинкованной стали почти в 2 раза ниже стоимости зарубежных аналогов.

Перспективы

По мнению Дмитрия Баринова, технология ЛСТК может совершить переворот в малоэтажном строительстве. Тем не менее, несмотря на все преимущества, ажиотажного интереса к такому способу строительства пока в Украине не наблюдается. Если в Японии доля зданий с использованием ЛСТК составляет 14%, в Германии – 8%, в России – 1,5%, то в Украине этот показатель находится на уровне 0,05%. И хотя в Днепропетровском регионе работают два завода по выпуску такой продукции, а начиная с прошлого года, корпорация «Стилко» наладила производство ЛСТК с более эффективными элементами технологии, местные застройщики и проектировщики продолжают строить по-старому. Парадоксально, но большая часть продукции «Стилко» уходит в Киев и Киевскую область, где с помощью таких технологий реконструируется старый жилой фонд и возводятся объекты коммерческого назначения. Количество же проектов в Днепропетровске с использованием ЛСТК можно пересчитать по пальцам. Это автосалон на проспекте Победы, реконструкция ТЦ «Новый металлург» с надстройкой мансардного этажа, реконструкция дома по улице Ленина, 31 и др. Столь слабый интерес к технологии Игорь Докунин, соучредитель корпорации «Стилко», объясняет слабой информированностью архитекторов и проектировщиков. К тому же многие специалисты еще держатся за старые способы строительства.И все же участники конференции высказали уверенность в том, что ЛСТК рано или поздно завоюют строительный рынок. «Весь мир перестраивается на новые технологии, – заключил Дмитрий Баринов, – и наши застройщики, оценив все преимущества современной каркасной системы, неизбежно будут строить по-новому».

Источник: «Недвижимость в движении» от 28.10.2009