Технология на основе ЛСТК —  современная каркасная технология строительства малоэтажных зданий, бурно развивающаяся в странах Америки и Скандинавии, сочетает в себе все достоинства традиционной каркасной технологии строительства  и преимущества легких стальных конструкций.

 

На украинский рынок постепенно приходит новая технология – легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Строительство домов по этой системе означает использование в несущих конструкциях легких стальных оцинкованных профилей, в том числе с перфорацией.

Технология сейчас уже востребована при реализации программы «Доступное и комфортное жилье…» в России, она нашла широкое применение и при возведении самых различных зданий и сооружений и у нас в Украине.

Говорить о будущем строительства  можно с большой долей оптимизма потому, что мы не одиноки в мире, весь мир строится, в том числе с использованием новых технологий стальных тонкостенных конструкций. У нас есть очень позитивная информация из Арабских Эмиратов, Индии, Турции, Китая, России, где практически все малоэтажное строительство переходит на легкие стальные тонкостенные конструкции, где миллионы квадратных метров будут застраиваться при помощи ЛСТК.

Инвестируются огромные деньги в строительство заводов и покупку технологий для строительства. В Японии металлические здания занимают 12-14 % малоэтажного строительства, в Германии — 8 %, в Швеции — 6 %, в Финляндии — 2 %, в России – 1 %,  Украина  пока с показателем 0,05%. Поэтому я думаю, что оптимистичность технологии стальных тонкостенных конструкций напрямую связана с оптимистичностью программ строительства.

Новая технология родилась во многом благодаря введению в строительство машиностроительных методов, которые открыли новые возможности по повышению качества и точности строительства, снижению затрат и сокращению сроков строительства.

В комплект строительной системы входят несущие профили для наружных и внутренних несущих и ненесущих стен, перегородок, межэтажных каркасных перекрытий, стропильных систем, а также стальная обрешетка для кровли и стен, кровельные и стеновые покрытия, решения для вентилируемых фасадов.

С помощью ЛСТК можно строить как жилье (коттеджи, малоэтажные сблокированные постройки), так и коммерческую недвижимость (торговые комплексы, административные здания, производственные помещения, гостиницы, автозаправочные станции). Более того, можно реконструировать здания, возводя мансарды, пристройки и надстройки, применяя набор систем – стеновую систему, систему перекрытий, кровельную систему,  в комплексе и по отдельности.

Основные достоинства домов и зданий с применением ЛСТК

• Дома и здания на основе ЛСТК имеют малый вес, что  снижает  требования и стоимость фундаментов, и благодаря чему технология подходит для реконструкции и реновации существующих зданий.

• Машиностроительные методы проектирования и изготовления конструкций обеспечивают высокую точность конструкций, а вместе с технологичными способами сборки — высокие темпы строительства.

• Так как технология на основе ЛСТК является «сухим» способом строительства, монтаж можно вести круглый год.

• Продуманность и технологичность монтажа ЛСТК помогают обеспечить порядок и чистоту стройплощадки.

• Металлоконструкции отличаются высокой надежностью  и долговечностью, воплощая в строительстве лучшие качества металла. Надежность и эластичность ЛСТК позволяют создавать безопасные конструкции. Если Вы строите дом в сейсмически активном районе, то решения на базе ЛСТК – лучший выбор.

• Сталь – экологически чистый материал, не выделяющий запахов и вредных веществ в атмосферу. При правильной эксплуатации стальные конструкции безопасны для здоровья и окружающей среды.

• Эффективное энергосбережение и низкие эксплуатационные расходы. Уникальные решения конструкций стен, кровли и перекрытий, применение эффективных теплоизоляционных материалов гарантируют высокие теплосберегающие характеристики зданий, что приводит к снижению энергозатрат и существенной экономии при эксплуатации.

•  Сейсмостойкость. Стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам. Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса здания, в котором для достижения этих свойств применяются еще дополнительные связи.

Область применения

• (коттеджи, малоэтажные сблокированные постройки).

• Строительство коммерческой недвижимости (торговые комплексы, административные здания, производственные помещения, гостиницы).

• (мансарды, пристройки, надстройки и др.).

Основные технические характеристики 

• изготовлены из оцинкованной низколегированной стали (толщиной 0,7 – 3,0 мм). Вес 1 квадратного метра несущего стального каркаса составляет 28 — 45 кг, вес 1 квадратного метра готового здания – в среднем 150 — 180 кг.

• это несущие стены с каркасом из термопрофилей (0,7  – 2,0 мм) и эффективной теплоизоляцией (каменная вата, эковата), внутренняя обшивка гипсокартонными листами, варианты внешней отделки (профлист, кассеты, сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка и др.), внутренние несущие стены и перегородки. Высота стены до 8 м, толщина от 150 до 300 мм.

• Перекрытия и Кровля:   несущие конструкции междуэтажного перекрытия из С — или Z-образных профилей (толщиной 2,0 – 3,0 мм и высотой 150 — 450 мм), установленных с шагом 600 мм. Перекрытия с С-образными 200/2,0 мм балками перекрывают пролет до 4,2 м. По верху балок укладывается профилированный стальной настил, который служит основанием под полы из гипсоволокнистых листов. Потолок — гипсокартонные листы, прикрепленные к нижнему поясу балок через обрешетку с помощью акустических кляммеров. Максимальный пролет – 8 м. Кровля состоит из несущих стропильных и ферменных конструкций, свободные пролеты до 20 м.

• электронная версия проекта позволяет производить профили с точностью до 1 мм в продольном направлении и до сотых долей мм по сечению.

• происходит прямо на строительной площадке в соответствии с детальным чертежом и маркировкой компонентов. Бригада из 3-4 человек,  собирает каркас площадью 150-200 кв. м за 2-3 недели, поскольку все элементы соединяются с помощью самосверлящих шурупов. Полное отсутствие кранов и крупногабаритной техники на стройплощадке.

• перекрытия с пролетом до 8 м и кровельные конструкции с пролетами 9-12 м в случае совмещенной кровли и 20 м в случае  ферменных конструкций позволяют эффективно использовать внутреннее пространство для планировки помещений. Возможность размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий экономит строительный объем.

• коэффициент сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций на основе ЛСТК , определяется толщиной и теплопроводностью применяемых легких и технологичных в монтаже теплоизоляторов, и может быть обеспечен (при толщине стен 150-300 мм) от 3,23 до 6,04 м2 ?С/Вт (в зависимости от толщины утеплителя). Конструкция стен здания в закрытом состоянии сохраняет тепло 2-3 суток без дополнительного отопления.

• Надежность и Экологичность: предел огнестойкости несущих конструкций на основе  ЛСТК определяется применяемыми для облицовки материалами и может достигать REI120 (120 минут). Профили не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов. В соответствии с естественной эмиссией цинка продолжительность «жизни» конструкций – около 100 лет. Экологически чистые материалы со 100%-ной переработкой.

На сегодняшний день под малоэтажным строительством мы подразумеваем здания высотой 2-2,5 этажа (т. е. 2 этажа и мансарда). Это связано с общим обеспечением жесткости и устойчивости здания без применения черного металла. Если мы интегрируем жесткие колонны, балки в систему легких тонкостенных конструкций, т. е. сделаем такую комбинированную систему, мы можем достигнуть высоты зданий в 8 — 9 этажей. Есть хорошие тому примеры в Америке, в Англии, в Швеции, в Норвегии.  Если переходить на сталебетонные перекрытия, где используется как несъемная опалубка, так и включающиеся в работу профнастилы вместе с бетоном, то можно по этой технологии строить дома до 6 этажей без применения черного металла. Есть такой опыт, и мы будем двигаться в этом направлении.

Как выяснили маркетологи. Из 80 опрошенных строительных организаций  42% сотрудников были проектировщиками. При выборе материала для строительства 65% опрошенных специалистов уделяют внимание стоимости дома, 21% – срокам строительства, 14% – доступности материалов. Для заказчиков строительства цена также стала главным фактором, 19% потребителей «голосовали» за эстетику и качество,  15% – за экологичность и столько же за  сдачу объекта в срок. 34% опрошенных были знакомы с новой технологией, некоторые уже применили ее в строительстве.

Строители посчитали, что главное достоинство ЛСТК – быстрота возведения,  удобство работы и такие преимущества, как простота в работе и отсутствие необходимости делать фундамент глубокого заложения. 9% опрошенных вдохновила возможность избежать расходов на транспорт, поскольку при строительстве с помощью ЛСТК не требуется тяжелой грузоподъемной техники. Остальным положительным качествам было отдано по 4% голосов (это: надежность, малые трудозатраты, чистая строительная площадка, поскольку ЛСТК не имеют отходов, точный монтаж, промышленное изготовление, дешевизна)

Недостатки удивительно выстроились в том же порядке, что и преимущества. Очевидное противоречие говорит все же о том, что многие лишь  понаслышке знают о новой технологии. 33% посчитали ЛСТК дорогим удовольствием (впрочем, металлокаркасные дома получаются дешевле бревенчатых и кирпичных), 15% отнесли к недостаткам необходимость хорошего проекта, по 11% «досталось» неэкологичности, энергонеэффективности, сложности сборки и потребности в опытных рабочих. В качестве серьезных недостатков упоминались также «мостики холода», хотя при разработке сборных систем этому вопросу уделяется немало внимания. По словам специалистов, сама конструкция обеспечивает эффективную теплоизоляцию и исключает «мостики холода».

      На сегодняшний день существует три принципиально разных технологии строительства.

Первая технология — поэлементный монтаж, когда на строительную площадку приходят готовые, замаркированные и нарезанные в размер профили, и строительная бригада собирает весь дом «с нуля», т. е. укрупняет панели, укрупняет элементы ферм, укрупняет элементы перекрытий, и монтаж происходит практически на фундаменте, на строительной площадке. Есть преимущества этого монтажа, есть и минусы.

Второй технологией является панельное производство, когда на заводе производятся готовая целиковая панель. Она утепляется, делаются наружные обшивки, вставляются окна, вставляются двери, разводится проводка, и машины перевозят готовые панели, как крупные строительные элементы.

Третья технология — это полностью готовое объемно-блочное строительство, которое доведено в некоторых странах до автоматизма и до полной заводской готовности, где две половинки дома приходят на строительную площадку и при помощи крана за полчаса соединяются в целый дом, подключаются коммуникации при помощи фитингов, и дом начинает жить через сутки.  Вот эти три технологии должны применяться экономически обоснованно в каждом регионе и в каждом случае конкретной строительной площадки. Не нужно гнаться за какой-то новой технологией, если это экономически не оправдано, не нужна новая технология ради новой технологии. В каждом случае, в каждом регионе, в каждом проекте должна быть логика, и должна быть просчитанная, осознанная экономическая эффективность. Нам нужно каждый раз из этих трех технологий выбирать наиболее оптимальную для конкретных условий строительства.

Блочное домостроение на сегодняшний день не имеет развития, но со временем оно тоже найдет свое применение — так, фирма «Тойота» выпускает полносборные дома по конвейерной технологии на трех своих заводах. Этот способ не дешевый, но он качественный, потому что все операции контролируются в закрытых тепличных условиях цеха, где работает пооперационный контроль, где сборка дома напоминает сборку автомобиля.

Тема строительства из ЛСТК полностью соответствует  сегодняшним высоким требованиям к строительным конструкциям. Индустриальные, инновационные технологии приходят на смену неэффективным и затратным материалам. Думаю, мы движемся в правильном направлении. У легких стальных конструкций есть будущее и нет альтернативы.

По материалам компаний

        «СК СтройСистема» (Днепропетровск)

                       «БалтПрофиль» (Санкт-Петербург)