Преимущества и недостатки легких и стандартных металлоконструкций

Самый большой плюс – это отсутствие усадки. Такое качество каркасного дома позволяет сразу после строительства проводить внутреннюю отделку.

Вы можете больше не беспокоиться по поводу выбора внешней отделки – стандартизированность основных несущих элементов позволяет выбрать любой внешний вид вашего каркасного дома (сайдинг, деревянный или кирпичный).

Использование современных теплоизоляционных материалов положительно сказывается на ценовых характеристиках наших домов, поскольку в итоге они получаются дешевле, чем дома с аналогичными теплотехническими характеристиками.

Вся конструкция каркасного дома, включая фундамент, очень лёгкая. Это позволяет снизить нагрузку на грунт и использовать более экономичные типы фундаментов.

Если сравнивать скорость возведения кирпичных, брусчатых домов, срубов и каркасных домов, несложно убедиться, что дом, построенный по технологии БМЗ – самый быстровозводимый.

Собранные с высочайшей точностью в заводских условиях элементы каркаса, монтируются на месте без использования тяжелой техники, причем в любое время года.

Панели, используемые при строительстве, обладают очень высокими теплоизоляционными свойствами при относительно низкой толщине стен. При этом конструктивно они примерно в 4 раза прочнее деревянно-каркасных. Расходы на обогрев такого дома минимальны, что позволяет обеспечить одновременно полноценное и экономичное отопление здания при отсутствии природного газа даже в суровых условиях крайнего севера.

Бригада из 7-ми человек осуществляет сборку дома площадью 150-200м? за 2-3 недели.

Конструкции, используемые при строительстве, имеют высокую точность размеров.

Высокие тепло и звукоизоляционные свойства: в зависимости от теплоизоляционного слоя, могут быть в два раза теплее деревянных домов.

Высокая скорость строительства без использования тяжелой техники и в любое время года.

Преимущества:

Скорость возведения объектов – в пять раз быстрее традиционных методов, высокая индустриальная готовность панелей (конструкций) и возможность применения облегчённого фундамента позволяет в кратчайшие сроки завершить монтаж здания. (Здание, площадью 150-200 м? монтируется вместе с кровлей за 7 дней).

Теплоизоляционные качества конструкций – теплопроводность стены дома построенного по технологии БМЗ, толщиной 200мм, соответствует теплопроводности почти метровой кирпичной стены;

Стоимость – до 30% ниже, чем при традиционном строительстве;

Отсутствие потребности в тяжелой строительной технике – технология не требует использования тяжелого подъемного оборудования;

Экономичность строительства и эксплуатации – низкая материалоемкость строительства, небольшое количество строительного мусора, затраты на отопление в 5–6 раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома;

Экологические свойства жилья – конструкции используют при строительстве зданий, к которым предъявляются высокие экологические требования;

Влагостойкость, устойчивость к гниению, плесени – высокие антисептические свойства, стойкость к атмосферным явлениям;

Огнестойкость – при отделке внутренних стен гипсокартоном, а полов – магнезитовой плитой, предел огнестойкости конструкций составляет до 1 часа. При данной отделке конструкции панели не являются распространителями огня и каркас не теряет своих несущих способностей;

Малый вес конструкций – весь комплект каркаса дома 150-200 м? возможно перевезти в одной машине, что позволяет строить дома в труднодоступных местах, надстраивать этажи на существующие фундаменты, даже деревянных домов;

Отсутствие мостиков холода – благодаря конструкции панелей и их оригинальному креплению между собой;

Сейсмостойкость — возможность строительства в тяжелых геологических условиях – эта технология может применяться для строительства в сложных геологических и сейсмоактивных районах. Многолетний зарубежный опыт эксплуатации домов из сэндвич-панелей подтвердил их высокую прочность, которая позволяет им не разрушаться при непредвиденных проседаниях почв, землетрясениях (до 9 баллов), ураганных порывах ветра;

Долговечность – гарантийный срок службы материалов от 10 до 50 лет, а срок эксплуатации здания — 75лет;

Комфортабельность в строительстве – отсутствие пыли и тяжелого строительного мусора, отсутствие «мокрых» процессов, отсутствие шума при строительстве, и самое главное строительный процесс краткосрочен

К недостаткам металлических конструкций относится низкая коррозиестойкость и огнестойкость. Эти недостатки иногда требуют применения специальных коррозиестойких сталей и специальных защитных покрытий, предохраняющих их от коррозии и относительно высоких (более 400 °С) температур.
Все конструкции, как правило, должны быть доступны для наблюдения, очистки, окраски, а также не должны задерживать влагу. Замкнутые профили должны быть герметизированы.

Для оценки достоинств и недостатков строительных металлических конструкций необходимо учитывать и их экономическую эффективность в зависимости от условий монтажа и эксплуатации возводимых зданий и сооружений.

Недостатки удивительно выстроились в том же порядке, что и преимущества. Очевидное противоречие говорит все же о том, что многие лишь понаслышке знают о новой технологии. 33% посчитали ЛСТК дорогим удовольствием (впрочем, металлокаркасные дома получаются дешевле бревенчатых и кирпичных), 15% отнесли к недостаткам необходимость хорошего проекта, по 11% досталось неэкологичности, энергонеэффективности, сложности сборки и потребности в опытных рабочих. В качестве серьезных недостатков упоминались также «мостики холода», хотя при разработке сборных систем этому вопросу уделяется немало внимания. По словам специалистов, сама конструкция обеспечивает эффективную теплоизоляцию и исключает «мостики холода».