Зависимость металлоемкости и стоимости конструкций – можно ли сказать, что легкие стальные конструкции дешевле?

Стоимость конструкций складывается из стоимости металла для изготовления конструкций (60—70 %), стоимости изготовления металлоконструкций на заводе (15—20 %) и стоимости монтажа (10—15 %). В стоимость металлических конструкций входят также транспортные расходы (3—7 %) и стоимость проектирования (3—5 %). Цена применяемого для конструкций металла пропорциональна его массе. Стоимость изготовления и монтажа конструкций также пропорциональна их массе, поэтому оптимальная, наиболее экономичная конструкция — это конструкция, масса которой минимальна. Следовательно, самое эффективное средство снижения стоимости металлоконструкций — это уменьшение расхода металла. Значительного снижения массы металлических конструкций достигают за счет использования сталей повышенной прочности, трубчатых профилей для несущих элементов и профилированного листа для ограждающих конструкций.

Основным мероприятием по уменьшению стоимости изготовления металлических конструкций является снижение трудоемкости их изготовления. Наивысшая производительность труда достигается на специализированных предприятиях, оснащенных специальным оборудованием.
Стоимость монтажа сокращается с ростом его скорости, а скорость увеличивается при сокращении числа элементов, из которых собирается сооружение, и при упрощении соединений.

Экономическая эффективность ЛМК обусловлена снижением металлоемкости, поточно-автоматизированной технологией изготовления, высокой скоростью монтажа. Наиболее эффективно их применение в труднодоступных районах, не имеющих развитой базы строительной индустрии.
Наиболее эффективными из ЛМК являются покрытия со стропильными фермами из круглых и прямоугольных труб, рамные конструкции со сквозным ригелем и тонкостенными прогонами.